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martes, abril 26

EMPANADA DE POLLO CON MANZANAS

Hoy martes aquí en Murcia se celebra el bando de la huerta. Es una exaltación de las costumbres huertanas. En la calle desde primeras horas de la mañana grupos de "zagales y zagalas" (chicos y chicas) llenan las calles de colorido con sus trajes típicos de la huerta murciana. Los zagales con sus zaraguelles y las zagalas con su refajos bordados, su moño de picaporte y sus fllores prendidas e el pelo y en el escote de los trajes.
Hay barracas donde sirven comidas y aperitivos propios de la gastronomía murciana, bien ricos, por cierto.
A estas horas estará pasando por la Gran Vía el Bando de la Huerta, con carrozas, carros típicos de principios del siglo XX con sus caballos, asnos o bueyes. Los huertanos reparten entre los espectadores, morcillas, bocadillos, habas, enfín que la gente se vuelve loca por recoger algún producto de los que vestidos de huertanos reparten desde las carrozas.
Yo este año no he salido,a mi nieta si la hemos vestido, a la mayor, cuando tenga las fotos os pongo una. Iba rebonica del todo, claro que que voy  decir yo.







Y vamos con la receta de hoy, que me enrrollo más que una persiana.
Ingredientes: dos hojas de hojaldre congelado
                       una pechuga de pollo grande en filetes
                       dos manzanas verdes ácidas (grany)
                       cebolla caramelizada de bote
                       un poco de aceite y una nuez de mantequilla
                       pimienta, canela, nuez moscada y sal
                       1 huevo para pintar el hojaldre
Vamos a ello: en una sartén mezclo el aceite con la mantequilla, poco de todo, y frío o mejor caramelizo las manzanas en rodajas a las que les he sacado el centro, pongo tambien la cebolla caramelizada y lo dejo hacer a fuego bajo,
Mientras esto se hace, paso por la sartén las pechugas que las dejo a medio hacer por dentro, van a ir al horno y no quiero que me queden secas.
Estiro el hojaldre, pongo una lámina sobre papel sulfurizado en una bandeja de horno. Ya tengo las pechugas y con un tenedor y una tijeras las corto en tiras finas que voy colocando encima de la lámina de hojaldre, salpimiento, agrego las rodajas de manzana por encima con la cebolla caramelizada, y ahora pongo un poco de canela y nuez moscada. Tapo con la segunda lámina, enrollo los bordes y pinto con el huevo. En el centro hago un agujero a modo de chimenea. Como ya la tengo pintada con el huevo ahora le añado por encima, más pimienta, canela y nuez moscada. Tengo el horno encendido a 225º coloco la bandeja y bajo la temperatura a 180º y con media hora con aire, ha quedado estupenda.
Os dejo las fotos, pero de verdad aunque choquen los sabores estaba rica, rica. Probadla.
Bon profit.

26 comentarios:

capisi dijo...

Che que booo , yo quierooo, uhmmm , un besico paisana.

BeatriZ dijo...

Madre! que buena empanada con ese relleno. Me encantan los pasteles salados!

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Es una receta excelente, fácil de hacer y muy sabrosa.
Besos
Jorge.

Curcuma dijo...

Pues se me ha hecho la boca agua...solo con pensar en probarla. Debe estar muy rica. Un saludo.

Lauriteles dijo...

Como que te enroolas..?? a mi me gusta que nos cuentes cositas!! Cada receta te da para contar algo.. para que callarlo? jaja La receta de 10!!

Trini Altea dijo...

Reme tú nieta tenía que ir preciosa ella es bien guapa…yo no soy su abuela pero he visto fotos.
Tiene que ser una fiesta muy bonita, con los niños y niñas vestidos, y como no con tantas cosas para comer. Mi hijo Paco y Dani estuvieron hace unos años en otra fiesta, los invitaron unas amigas de Murcia y venían muy contentos decían que eran unas fiestas muy buenas, solo me contaron lo de las fiestas jejejeje.
La receta es muy buena un día de estos te la copio. Un beso
Un beso para tus princesitas.

Lidia De La O dijo...

Reme, qué relleno más bueno tiene la empanada, los ingredientes estupendos. Y ya me imagino cómo irá tu nieta, con la guapa que es. Un beso.

Maribel dijo...

Que fiesta tan bonita!!
La empanada esta de lujo con su manzana caramelizada que requeterico!
Besos

Rocio y Josemanuel dijo...

No te lo vas a creer, pero nunca hemos preparado empanadas en casa, cosa rara porque a Rocio le encanta...Copio tu receta Reme, porque la verdad es que me gustan mas de carne.
Besos

Fermin Sánchez dijo...

buenisima empanada y el contraste tiene que ser lo mas.
Besos.

Davi Caña de Azúcar dijo...

Hola,
Me gusta mucho la combinación de la manzana y el pollo,queda muy rico y con el hojaldre ni te cuento.
Besos

Cogollos de Agua dijo...

Me gusta tu empanada, y que me cuentes historias, no conozco estas fiestas, la verdad es que nunca he ido a Murcia, ya me vale!
Un beso guapa!

Maria Sanchez dijo...

Una empanada muy rica y la mezcla de pollo con manzana me encanta, seguro que la pruebo.
Un abrazo

Afri & Loli dijo...

Ya me gustaria a mi estar ahí para celebra este dia y recoger alguna morcillita que tanto me gusta. La empanada te ha quedado de escandalo con la manzana. La proxima vez me avisas que me acerco a por un trocito.

Un beso
Afri

Whivith dijo...

¡Olalá!. ¡Menuda empanada!.
está diciendo comeme, comeme!!!.

En Teruel se celebra el "Sermón de las tortillas" y lo típico allí es comer tortillas variadas en un día de camping.

Me encanta conocer las costumbres tan diferentes de todas nuestras comunidades.

Pochoncicos.

Nieves dijo...

la combinacion de pollo con manzana, o con piña, o con ciruelas....buffff! que rico!!!

Rocio dijo...

pollo con manzanas??? que buena combinación, me la anoto,

Begonia dijo...

Nunca probé asi la empanada, si tengo comido el pollo con manzana pero no en empanada. Tiene que ser una combinación fantástica. Me encantan las manzanas,por lo tanto tomo nota de esta receta.
Se ve deliciosa.
Besitos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que ser una fiesta muy bonita, no hay que perder esas costumbres.
Esta empanada a mi me parece deliciosa.
Besos.

Mª Carmen dijo...

Pues me encantará ver a la nieta tan guapa, vestida de huertana. No conocía esta tradición y debe ser precioso, Un beso

Joaquina dijo...

Me copio tu receta Reme, me ha encantado la empanada. Muy muy rica. Que lujo de fiesta!!! Besos.

carmenpiva dijo...

Hola, Reme. ¿Sabes que yo viví 3 años en Murcia, y que disfruté de vuestras fiestas de primavera y de vuestra Semana Santa encantada?
Voy a tener que irme hasta allá, con lo lejos que me queda, para probar tu empanadasíma... ¡qué buena!
Besos

garlutti dijo...

REME ...QUE ME GUSTA MUCHO ESTA COMBINACION ...muy facil ..que me la punto ..felices fiestas ..voy con retraso pues estoy con los controles y visitas a los medicos en esta semana .. a ver si normalizo en la que viene ...pero te dire que lo tienen que operar ..ya contare ...besos MARIMI

Oli dijo...

No lo dudo ni lo más mínimo. Esa mezcla tiene que estar genial. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

orquidea59 dijo...

Gracias a todos-as por vuestra visita y comentarios.
Llevais razón, las costumbres hay que conservarlas, a cada ciudad lo suyo.
Y es que se pasa muy bien, y eso que yo este año no salí.
Besazossssssssss

Tytania dijo...

Me gusta la combinación de las manzanas y el pollo! A mí también me encanta ponerle fruta a la comida. Jejeje! Te ha quedado estupenda!